O batismo de Vladimir e as relações entre os Rus´ e o Império Bizantino no fim do século X (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo pretende discutir o batismo do Grão-príncipe Vladimir e de seus súditos no âmbito das relações internas e externas do principado de Kiev no século X. Pretendo elucidar as possíveis razões para que o soberano Rus´ adotasse o cristianismo ortodoxo, tal como praticado no Império Bizantino, a partir da análise e comparação da Crônica dos tempos passados, compilação elaborada em meados do século XI por monges de Kiev; ao tratado De Administrando Imperio, do imperador bizantino Constantino VII Porfirogeneta e à Cronografia, do pensador bizantino Miguel Psellus. O objetivo da análise é demonstrar o quão múltipla era a decisão do príncipe Rus´: religiosa, mas também política, militar e econômica.