Roger Bacon e os enunciados desviantes (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo visa a uma apresentação introdutória das propostas de Roger Bacon (ca. 1220-92) para o entendimento de enunciados elípticos, mal formados ou metafóricos, os quais, apesar de aparentemente incompletos, são aceitáveis e/ou tidos como eficazes. Além disso, sugere-se, informalmente, que as explicações de Roger Bacon para esses enunciados parecem aproximar-se em alguns aspectos e afastar-se emoutros das regras de J. L. Austin para o que chama de felicidade dos enunciados performativos.