O IMPÉRIO ROMANO VISTO PELOS MANUAIS DIDÁTICOS DA REPÚBLICA VELHA (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo tem como objetivo central a exposição de algumas considerações sobre como o Império Romano foi visto e representado nos manuais didáticos históricos utilizados durante a República Velha (1889-1930). Para tanto, utilizaremos como fontes principais dois manuais históricos didáticos que foram largamente utilizados nesse período:o Elementos da História Universal (1923), editado pela F.T.D. (Frére Theóphane Durant), dos Irmãos Maristas e o Noções de História Universal - resumos das lições professadas na Escola Normal (1920), dos professores e ensaístas Joaquim Osório Duque-Estrada e Leoncio Correia.