DA NECESSIDADE – E DO PRAZER – EM SE ESTUDAR O CANCIONEIRO GERAL DE GARCIA DE RESENDE (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Quando, em 1516, Garcia de Resende publicou seu Cancioneiro Geral, preocupava-se em divulgar uma coleção de poemas que tinham sido produzidos em mais de meio século, enquanto Portugal dedicava-se ao que lhe trazia dividendos – os Descobrimentos. Visto em seu conjunto, o Cancioneiro tem sido considerado, injustamente, um repositório da mesmice ou apenas um registro histórico. Na verdade, a compilação resendiana traz não apenas prazer ao leitor, mas, sobretudo, traz em seu bojo a antevisão de escolas literárias vindouro, como o Renascimento e o Barroco.