Entre benefícios e querelas: : O Papado e a construção da identidade dos Templários no século XII (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Durante o mestrado, defendido em maio de 2008 2, tivemos como objetivo demonstrar a importância da perspectiva social e política de São Bernardo para a construção da representação e da identidade dos cavaleiros do Templo. Constatamos a relação do Santo com a militia como ponto fundamental para a constituição de sua representação militar. Portanto, se nós pudemos analisar São Bernardo e identificar suas interações com a militia, seria possível e profícuo fazer o mesmo com o Papado e as fontes que lhe fazem referência.Este artigo traz nossas propostas e indagações iniciais a respeito de nossas investigações sobre as relações entre o Papado e as Ordens Militares, especificamente os Templários.