“MEU CORPO SERÁ TUA HERANÇA”: : A ELEIÇÃO PAPAL DE 1130 (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
No ano de 1130 um profundo cisma no interior da igreja romana permitiu a eleição de dois cardeais como papas, instaurando uma longa e áspera disputa pelas lealdades cristãs medievais que se prolongaria por quase uma década. Este artigo tem como escopo central analisar o desenrolar desta tumultuada eleição e suas implicações para a legitimidade do poder pontifício. Com isto, serão tecidas algumas considerações sobre o papel desempenhado pelo direito canônico no curso dos eventos que deu forma ao cisma.