ESTRATAGEMAS DE POLIEONO: : ASTÚCIA OU ENGANO? (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Polieno foi um autor macedônio que viveu na cidade de Roma por volta da segunda metade do século II d.C. Ele exerceu a função de advogado por grande parte de sua vida e só na velhice, como ele mesmo declarou, decidiu escrever compêndios que tratavam de assuntos militares. A série de oito compêndios que escreveu Polieno deu o nome de “Estratagemas” e os dedicou todos, primeiramente aos então Imperadores Lucio Vero e Marco Aurélio e em segundo lugar a todos aqueles que possuíssem uma cargo de comando na guerra. Essa comunicação tem como objetivo analisar o papel que os conceitos de “Astúcia” e “Engano” cumprem na obra deste autor.