ECOS DE UMA TRADIÇÃO: : USOS E DESUSOS DA IDÉIA DE DECADÊNCIA NA OBRA DE FLAVIUS VEGETIUS RENATUS (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo tem por base uma obra de Flavius Vegetius Renatus, que em fins do século IV escreve o tratado militar Epitome rei militaris, de base histórica, sobre a antiga milícia romana. Meu objetivo é analisar a obra a partir do modelo de historiografia greco-romano (magistra vitae), percebendo como a mesma dialoga com elementos da tradição greco-romana para reagir ao processo de decadência. Para além, tento perceber como a própria lógica de decadência, presente na tradição romana, é utilizada de maneira a dialogar com os motivos da obra.