REPENSANDO UM CONCEITO: O RENASCIMENTO DO SÉCULO XII E AS NOVAS POSSIBILIDADES DE ABORDAGENS (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2026)
o evento conhecido como “Renascimento do século XII” foi constantemente abordado de forma limitada, sem descrever sua complexidade e os numerosos acontecimentos que ajudam a ter um entendimento completo das transformações ocorridas na Baixa Idade Média. Essas transformações também são percebidas nos modos de compartilhar o conhecimento, no uso da memória e nas relações entre mestres e discípulos. A obra de autoria de Carlile Lanzieri Júnior alerta sobre essa necessidade de mudanças e aponta novos caminhos.