A forja de um conquistador: Jaime I e as relações sociopolíticas na Coroa de Aragão durante a conquista de Maiorca (1229-1232) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2026)
A conquista da ilha de Maiorca, realizada entre 1229 e 1232, representou um marco significativo para a história da Coroa de Aragão e do reinado de Jaime I, o Conquistador. Como primeiro grande feito de armas do jovem rei aragonês, a campanha maiorquina, para além de uma mera incorporação territorial, promoveu a irrupção de um cenário no qual as relações sociopolíticas entre monarquia e nobreza, especialmente a catalã, foram externadas diante de um contexto bélico. Sendo assim, o objetivo principal deste artigo consiste em analisar a dinâmica dessa campanha militar, focando em dois aspectos centrais: a forma assumida pelas relações sociopolíticas entre Jaime I e a nobreza catalano-aragonesa durante este feito bélico, além das interações externas estabelecidas com o reino inimigo. Para tanto, recorreremos às discussões tecidas pela historiografia especializada conjuntamente com a análise crítica de documentos constantes na Real Chancelaria de Jaime I, em especial atas de Cortes, além da crônica régia “O Livro dos Feitos de D. Jaime I de Aragão”.