O USO DO TEATRO GREGO CLÁSSICO COMO INSTRUMENTO DE LUTA POLÍTICA ENTRE OS AFRICANISTAS (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2025)
Podemos afirmar que a historiografia que se propôs analisar o Teatro Grego proveniente da região de Atenas durante o período Clássico é vasta e estabelece um diálogo e conexões com diversos campos de saberes como História, Filosofia, Letras, Arqueologia e tantos outros campos de conhecimento. A partir do teatro grego como experiência do sagrado, atividade ritualizada e do conceito de violência institucionalizada, aventuramo-nos a analisar a maneira de usar a dramaturgia grega como instrumento de luta política junto ao processo de descolonização africana. Torna-se farta a literatura que aponta que os colonizadores europeus mobilizaram muitas ferramentas de dominação para subjugar as regiões africanas sob seu domínio. Uma das mais poderosas armas foi a desconstrução da cultura dos considerados subalternos a partir de uma visão positivista travestida de proposta civilizadora que buscava se impor como cultura superior.