TRADIÇÃO MÁGICA MEDIEVAL NA CONTEMPORANEIDADE: AS PRÁTICAS DE DESENCANTO DE TESOUROS NO GRANDE LIVRO DE SÃO CIPRIANO: O THESOURO DO FEITICEIRO (1895) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
São Cipriano é um santo cuja história de conversão conta como abandonou a feitiçaria e o pacto com o demônio para se tornar um mártir católico. Sua ligação com os poderes infernais o transforma em uma espécie de padroeiro das práticas mágicas e surge, a partir do século IV, toda uma tradição de magia escrita em seu nome, que alcançou a Península Ibérica no século XVII e chegou ao Brasil no século XIX. O presente artigo traça uma breve trajetória dos textos de magia ligados a São Cipriano, assim como os manuscritos e livros ibéricos sobre o tema. Pretende-se ainda abordar as relações entre o Grande Livro de São Cipriano: O Thesouro do Feiticeiro, publicado em Portugal por volta de 1895, e práticas medievais de desencanto de tesouros relacionadas à necromancia. Para tanto, compara-se um feitiço do Thesouro do Feiticeiro com um procedimento de desencanto de tesouros contido nos Manuscritos de Munique, textos estudados pelo historiador Richard Kieckhefer no clássico Magic in Middle Ages.