ANTÍGONA: A TRAMA DO TECIDO POLÍTICA (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
Antígona atravessou os séculos conosco, dialogando, propondo interpretações sobre o que somos, o que buscamos, que formas de convívios construiremos? Por que ela não nos deixa? Ou será que somos nós que não a deixamos, já que sua resistência à construção de uma forma de convívio violento e autoritário, nos coloca em xeque e exige de nós respostas. Vivemos, ainda, o mundo terrível contra o qual Antígona se revoltou e seus desejos de uma vida solidária e fraterna pertencem aos nossos projetos de convívio?   Para entender sua atualidade busca-se entender a partir da tragédia Antígona, a construção da ação política em Atenas. Para isto realizamos um trabalho analítico da tragédia, visando compreender como o autor elabora sua tragédia visando realizar um trabalho de reflexão sobre a política da cidade. Logicamente que esta reflexão não se realiza a partir de um molde realista, isto é, Sófocles reconstitui em tebas mítica as crises de sua época. Como são as atitudes de Antígone, elas seguem um modelo fixo, ou a personagem modifica-se durante a passagem das cenas? Creon, como elabora suas ordens? Seu edito que condena Antígona foi elaborado segundo as normas do sistema isonômico.Antigone has crossed the centuries with us, dialoguing, proposing  interpretations about what we are, what we seek, what forms of coexistence we will build? Why doesn't she leave us? Or is it us who don't leave her, since her resistance to the construction of a violent and authoritarian form of coexistence puts us in check and demands answers from us. Are we still living in the terrible world that Antigone rebelled against, and do her desires for a life of solidarity and fraternity belong in our projects for living together? In order to understand its relevance, we seek to understand, from the tragedy Antigone, the construction of political action in Athens. To do this, we have analyzed the tragedy in order to understand how the author prepares his tragedy to reflect on the city's politics. Of course, this reflection is not carried out in a realistic way, i.e. Sophocles reconstructs the crises of his time in mythical Thebes. What are Antigone's attitudes like, do they follow a fixed model, or does the character change as the scenes go by? How does Creon draw up his orders? His edict condemning Antigone was drawn up according to the rules of the isonomic system