A RELIGIÃO POPULAR ROMANA A PARTIR DAS DEFIXIONUM TABELLAE MOGONTIACENSES (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
Nos estudos sobre religião na Antiguidade, poucos conceitos foram tão criticados quanto o de “religião popular”. Por se tratar de um conceito amplo e que pressupõe a existência de uma religião “não popular”, muitos pesquisadores, como Peter Brown (1981) e Meredith McGuire (2008), defendem que ele seja abandonado totalmente. Entretanto, aliado ao conceito de “religião vivida”, que utiliza elementos da antropologia em sua abordagem, a “religião popular” permite analisar múltiplas práticas religiosas dentro de seus contextos locais de conflito e negociação. Sendo assim, o objetivo deste artigo é analisar as relações de conflito, mediadas por divindades, presentes nas Defixionum Tabellae Mogontiacenses - pequenas placas de maldições provenientes da Germânia Romana. Por meio de traduções diretas do latim buscamos argumentar que a religião é parte intrínseca da vida dessas pessoas e, também, uma ferramenta de resolução de conflitos e tensões sociais em situações assimétricas de poder.