PARA ALÉM DAS ESTRATÉGIAS ARISTOCRÁTICAS: EXPERIÊNCIAS SUBALTERNAS E POPULARES NAS CARTAS DE SIDÔNIO APOLINÁRIO (430–486 D.C.) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
A coletânea de cartas de Sidônio Apolinário (c. 430–486) constitui um corpus incontornável para compreender as transformações pelas quais as Gálias passaram à medida que o domínio romano recuava e outras entidades políticas tomavam seu lugar. As 147 cartas endereçadas a 117 indivíduos poderosos e influentes nos permitem conhecer as estratégias adotadas pela elite para manter seus privilégios sociais em um cenário político diferente daquele do século anterior. A troca epistolar fazia parte de uma série de obrigações que visavam a manutenção dos laços de amizade em um universo aristocrático, mas o cotidiano do qual irrompem essas mensagens era um campo permeado pelas vivências de outros grupos sociais, de tal forma que as experiências da não-elite, embora pouco exploradas pelos estudiosos, não poderiam estar ausentes do conteúdo dessas missivas. Neste estudo, buscaremos compreender, através da análise de casos particulares nas cartas de Sidônio, como grupos subalternos e populares experimentaram e lidaram com as transformações das Gálias no século V. Argumentaremos que novas oportunidades de agência lhes foram abertas, mas que sua situação vulnerável os deixou expostos a outras situações de violência e, ainda, que novas e mais rígidas formas de controle desses grupos foram colocadas em prática pela aristocracia.