Religiosidades em A canção dos nibelungos e Saga dos volsungos: cristianismo e paganismo no mundo germânico (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Resumo: Utilizando traduções brasileiras dos textos Das Nibelungelied e Völsunga saga, o presente artigo pretende refletir sobre religião e religiosidade no contexto medieval da Áustria, Alemanha e Islândia numa perspectiva comparativista. Primeiramente, serão feitas algumas considerações sobre o processo de tradução para, em seguida, refletir sobre o caráter comparativista entre os dois textos analisados, com base em algumas teorias de Literatura Comparada. Por fim, ao compreender a função do cristianismo no contexto histórico e geográfico de cada texto em estudo, a análise focará nas possíveis comparações entre as obras no que concerne as religiosidades trazendo suposições próprias e de historiadores, além de questionamentos, acerca da história das crenças dos povos envolvidos.