RITOS E RELIGIÃO NA ILHA DE LESBOS DE ACORDO COM OS FRAGMENTOS DE SAFO (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2023)
Os fragmentos de Safo de Lesbos hoje são resquícios da vasta obra que a poetisa teria composto entre os séculos VII e VI a.C. Originalmente compostos para a tradição oral, as canções de Safo apresentam diversas temáticas que possibilitam diversas abordagens historiográficas, entre eles temos a religião, aspecto representado nos fragmentos através de nomes de deuses como Afrodite, Hera e Zeus, juntamente com descrições de locais e festividades ligados à essas divindades. No presente artigo, investigaremos dois fragmentos de canções sáficas que apresentam aspectos ligados à religiosidade e aos ritos na Ilha de Lesbos, local onde Safo teria composto seu trabalho.