JERÔNIMO DE ESTRIDÃO COMO “PAI DA IGREJA”: REFLEXÕES INICIAIS (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2023)
O texto que apresentamos visa introduzir argumentos que discutem a identificação de Jerônimo de Estridão (347-420) como “Pai da Igreja”. Longe de negar a tradição acadêmica predominantemente católica que o apresenta de tal maneira, enfatizamos, contudo, a complexidade desse indivíduo conectando-o ao espaço e tempo da sua vida. Tal abordagem, que se utiliza de bibliografia pertinente e de trechos autorais do erudito cristão, acaba por sugerir que a ideia de “Pai” diz mais respeito a construções generalizantes do que propriamente à ortodoxia do pensamento de Jerônimo.