A A Imagética de Teseu no sinoicismo ático durante a Emergência da polis (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2022)
O presente artigo visa apontar o herói ateniense Teseu como o centro do processo político identificado como “sinoicismo cultural”, o qual foi o responsável pela unificação dos grupos dispersos na região da Ática, e assim deu origem a polis de Atenas, tal como todo o sistema políade que observamos ao longo da história helênica. Observamos assim a narrativa mítica e a cultura material a fim de compreender esse processo que deu origem ao modelo da polis grega.