Papéis sexuais como mimesis de papéis sociais no Ciclo de Juvêncio de Catulo (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2022)
O presente artigo tem como foco três poemas do assim chamado Ciclo de Juvêncio, textos pederásticos ou homoeróticos ou, se se quiser ainda, dedicados à Musa puerilis, compostos por Catulo no século I a.C. Trata-se de dez textos – 15, 16, 21, 23, 24, 26, 40, 48, 81 e 99 – d’O Livro de Catulo. O objetivo é discutir, a partir de uma análise de três poesias desse conjunto – 16, 23 e 24 –, um ponto fundamental: como os poemas do Ciclo, em sua res ficta, mimetizam, nos papéis sexuais desempenhados pelos amantes, as relativas posições sociais ocupadas pelas personagens e relações de poder que o homem adulto exercia sobre o puer delicatus, levando em consideração a configuração social romana da época tardo-republicana.