RETÓRICA: UMA ALUSÃO ÀS DECLAMATIONES E AS RECITATIONES (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2021)
Este artigo objetiva analisar as declamationes e as recitationes, usando como exemplo as tragédias latinas e o trabalho de Quintiliano. Muitas peças gregas e latinas oferecem uma riqueza de evidências sobre quando eram encenadas e o que acontecia durante suas apresentações. Sabe-se que a recitatio e a declamatio eram fenômenos vinculados à retórica, já que a influência mais forte da retórica nos dramas. Aqui, o drama e a retórica se influenciam mutuamente. A prática dos discursos com o treinamento retórico junto ao império, o espetáculo público e a declamação se tornaram um gênero desenvolvido, independentemente de suas funções e treinamento da prática oratória.