AS REPRESENTAÇÕES DA MORTE NA PHAEDRA DE SÊNECA (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar as representações da morte na Phaedra, de Sêneca. O primeiro ato (1-84) serve de apresentação do lugar e da hora de ação, incluindo a caracterização do personagem. No segundo ato (360-834), a Ama lamenta o terrível mal de amores depois de invocar o auxílio de Diana, tratando de abrandar Hipólito e convencê-lo a deixar a vida lúgubre pela vida cidadã. No terceiro ato (835-990), Teseu explica seu regresso dos infernos, estranha seus lamentos, e pergunta à Ama o motivo, pois esta dizia que queria morrer, Phaedra não se atreve a dizer a verdade e calunia Hipólito. Pontua-se que as tragédias de Sêneca não eram destinadas a um grande público, e sim apresentadas aos leitores-ouvintes da aula imperial durante as sessões de recitações.