Entre a literatura agrária latina e a economia rural romana: : elementos discursivos e aspectos econômicos em Catão e Varrão (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Os tratados de Catão, Varrão e Columela têm sido utilizados há mais de um século como fontes históricas privilegiadas para o estudo da economia rural romana. Nas últimas décadas, contudo, este uso indiscriminado dos tratados como se fossem descrições ou prescrições da realidade rural italiana antiga tem sido severamente criticado. Diversos autores têm mostrado que estes tratados se inserem em uma tradição literária específica, e que os elementos discursivos do texto precisam ser entendidos dentro de questões literárias, culturais e ideológicas. Frente a esta crítica, deve-se colocar uma questão fundamental: estes tratados devem ser encarados apenas como fontes para o estudo de determinados quadros culturais e ideológicos da sociedade romana antiga ou é possível criar novas abordagens que, levando em consideração as questões levantadas pela crítica, sejam capazes de ainda utilizar tais textos como fontes para o estudo da história social e econômica do mundo rural romano? O presente artigo pretende apresentar uma proposta de abordagem neste sentido, a partir de análises dos textos de Catão e Varrão, mostrando que a identificação destes elementos discursivos não só não nos impede de fazer análises econômicas e sociais, como permitem melhores análises deste tipo.