Tempo, narrativa e historiografia na escrita da Crônica Anglo-Saxônica sob o reinado de Alfredo, o Grande no século IX (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Neste artigo, nos atentaremos aos elementos de escrita da Crônica Anglo-Saxônica tendo como objetivo perceber o documento como um local de desenvolvimento de memória e narrativa sobre as populações anglo-saxônicas do século IX. Teremos como princípio a análise de escrita da história inserida na Crônica Anglo-Saxônica. Primeiramente, procuraremos perceber o espaço de escrita da Crônica no reinado de Alfredo, o Grande e seus elementos de propaganda de seu reinado, fazendo uma análise bibliográfica a partir de historiadores com produção vinculada a figura de Alfredo. Em uma segunda etapa nos atentaremos a escrita da Crônica atrelada ao ambiente monástico, identificando as etapas de escrita depois do documento ter saído da corte de Alfredo e a mudança no sentido de sua própria escrita. Por fim, analisaremos os elementos da memória, narrativa e temporalidade dentro da Crônica Anglo-Saxônica, identificando o marco temporal na sua temporalidade, a sua estrutura de narrativa e seu desenvolvimento enquanto um espaço de memória. Assim, nosso propósito é verificar a Crônica Anglo-Saxônica como um espaço de escrita da história na Idade Média, encontrando seu lugar dentro da escrita da história universal e fazendo um diálogo com a História Eclesiástica do Povo Inglês, de autoria do Venerável Beda, a partir de sua influência na escrita da Crônica Anglo-Saxônica. Estes elementos assim, serão guiados pela percepção da historiografia tendo como centro de análises a própria Crônica, sendo a escrita do documento o local de desenvolvimento destas questões.