A suficiência como categoria de verdade em Tucídides (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Durante a composição de sua obra, Tucídides se deparou com dois problemas principais: o relato do passado e do presente, cada qual exigindo um processo epistemológico específico e, ao mesmo tempo, fiando-se em uma avaliação do que pode ser de fato narrado. Seguindo alguns apontamentos de Grethlein (2010), pretendo apresentar as soluções adotadas por ele, explorar as diferenças e parentescos entre elas e seus objetos próprios, e ainda esboçar um comentário mais abrangente a respeito de tais expedientes em uma escala maior, fazendo uso da tipologia de eficiência proposta por Santos (2007).