Baixa Idade Média e as figurações dos temas macabros (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo tem por finalidade analisar algumas das produções iconográficas da Baixa Idade Média e compreender a maneira como os temas macabros são figurados. Consideramos que eles apontam para uma mudança de mentalidade, cujo reflexo encontra-se na relação entre as atitudes e as representações da morte, que deixa de ser exclusivamente cristã e torna-se um assunto usual na literatura, na iconografia e escultura funerária, influenciando desse modo a representação da Dança Macabra – principalmente a partir de 1350. Num primeiro momento analisaremos o que os historiados produziram em relação à temática e os debates travados na historiografia tradicional e nos trabalhos mais recentes. Em seguida, passaremos à análise e compreensão das imagens.