Conhecimento e drama no Banquete de Platão (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Os estudos sobre Platão, quando neles estão em jogo a conhecida oposição do filósofo aos poetas, há duas vertentes que merecem atenção: a que salienta a crítica de Platão aos gêneros dramáticos e poéticos, e a que reconhece na obra do filósofo um elo dialético entre logos e hýbris. Duas perspectivas que se mostram ainda mais complexas quando inserimos o elemento cênico, profundamente interligado com seu modo de fazer filosofia. Nossa intenção é dar algumas indicações de como o filósofo grego concilia forma dramática e conteúdo filosófico, tomando como ponto de apoio os elogios de Sócrates e Alcibíades no Banquete. É possível mostrar, assim, que a crítica do filósofo não significa a negação da tragédia e da poesia, e sim seu redirecionamento visando uma nova forma de paidéia grega.