Revista Alétheia – Estudos sobre Antiguidade e Medievo/ Volume 1/2, jan./jul., 2011 (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
SumárioA MATÉRIA ARTURIANA ENTRE OS ALEMÃES: PODERES E VENTURAS RETÓRICAS DE UM MITO TENSIONADOMarcus Baccega ....................................................6O PAR’HEMÁS EPICURISTA ENQUANTO EVIDÊNCIA DE UMA AÇÃO RESPONSÁVEL EM UM MUNDO DE ACASO E NECESSIDADERenato dos Santos Barbosa ...............................25A NAVALHA DE OCKHAM CONTRA OS MODOS DE SIGNIFICAR: A QUERELA DOS UNIVERSAIS NAS GUERRAS LINGÜÍSTICAS DA BAIXA IDADE MÉDIAAlessandro J. Beccari ..........................................35PIRRO E ÍNDIA, SIMILARIDADES ENTRE O PIRRONISMO E O JAINISMORodrigo Pinto de Brito .......................................55ALEXANDRIA ROMANA POR DION CRISÓSTOMO, DION CÁSSIO E HERODIANOJoana Campos Clímaco.......................................64ARISTÓFANES E SUA LISÍSTRATA: UM ESPELHO PARA RELAÇÕES DE IDENTIDADE E ALTERIDADE NA ÉPOCA DA GUERRA DO PELOPONESOArthur Rodrigues Fabrício .................................88O CHEIRO DO INIMIGO: ANALISE SOBRE A PERCEPÇÃO OLFATIVA A RESPEITO DOS “BÁRBAROS” GERMÂNICOSMarlon Ângelo Maltauro ..................................100CRÍTICA BIBLIOGRÁFICA DOS ESTUDOS SOBRE D. ISABEL DE PORTUGAL, DUQUESA DA BORGONHA (1430-1471)Felipe Parisoto ...................................................118FLÁVIO JOSEFO E A ESCRITA DA HISTÓRIAJoabson Xavier Pena .........................................132A DINÂMICA HISTÓRICA DA FILOSOFIA HELENÍSTICA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O ESTOICISMOJosé Joaquim Pereira Melo e João Paulo Pereira Coelho ........144OTÁVIO AUGUSTO DESSACRALIZADO: QUESTÕES DE TRADUÇÃO, ESTILÍSTICA E DISCURSIVIDADE NO LIVRO II DO DE VITA CAESARUM DE SUETÔNIOJorge Henrique Nunes Pinto ..........................156PIEDADE SANGRENTA: A LEGITIMAÇÃO DA TORTURA NA CAÇA ÀS BRUXAS NA EUROPAIcles Rodrigues ...............................................177DÓLON: O ODISSEU TROIANO?Lilian Amadei Sais...........................................194ALGUNS ASPECTOS ACERCA DA FIGURA MASCULINA DO RÎTER (CAVAL(H)EIRO): UM ESTUDO DE CASO EM PARZIVAL DE WOLFRAM VON ESCHENBACHDaniele Gallindo Gonçalves Silva .................204CONTINUIDADE DISCURSIVA: O DISCURSO ÓRFICO NA ESCATOLOGIA APRESENTADA NO FÉDON DE PLATÃORoger Ribeiro da Silva....................................220“E TODOS PROMETERAM VOLUNTARIAMENTE MORRER PELA FÉ”: O PROLONGAMENTO DO IDEAL DE CRUZADA MEDIEVAL NA CONQUISTA DE MÉXICO-TENOCHTITLÁN (1519-1521)Guilherme Queiroz de Souza ......................238