(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo defende que a interpretação tradicional do mito de “O Político” de Platão não possui força explicativa nem para elucidar devidamente o conteúdo do mito, tampouco a relação das ideias do mito com o diálogo como um todo. Postulo que o Estrangeiro relata dois Ciclos cósmicos que contêm quatro Épocas cósmicas distintas e não apenas Era de Zeus e Era de Cronos, como pensa a leitura corrente do mito.Sustento ainda que a Era de Zeus não é uma marcha retrógrada abandonada pelos deuses, mas um período em que a autonomia dos homens é ponderada pela vigilância cósmica da divindade. Assim, o mito não desilude a pesquisa pelo melhor político, objeto do diálogo, mas sim enquadra o político dentro da especificidade da temporalidade do acontecer humano.