(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
O seguinte trabalho pretende analisar, na baixa idade média, as crônicas dos ibéricos Pero Lopez de Ayala e Fernão Lopes para verificar as categorias da História escrita que empreenderam, apontando particularidades em seus respectivos escritos que indiquem o que era a História ou crônica para estes escritores, mas sem deixar de analisar a tradição cultural do meio cortês. Na Península Ibérica as crônicas produzidas visavam registrar através da escrita os grandes feitos e os grandes exemplos.Particularmente nas obras dos cronistas aqui analisados, estas atuaram a serviço da dinastia a qual estavam os escritores inseridos, pois mesmo estes “homens de saber”, ao estabelecerem compromissos com a “verdade”, empreenderam uma construção histórica em que as categorias de análise obedeciam ao padrão cultural vigente.