(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Este artigo tenciona investigar os (possíveis) motivos pelos quais, nas pastorelas galego-portuguesas que seguem em termos estruturais o que definimos como modelo occitânico de pastorela alegórica, não se percebem elementos que indiciem um uso da alegoria similar ao perceptível no referido modelo. O corpus peninsular analisado é constituído pelas cantigas Quand’ eu hun dia fuy en Compostela, de Pedro Amigo de Sevilha; Pelo souto de Crecente, de João Airas de Santiago; e Vi oj’ eu cantar d’ amor, de D. Dinis.