(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
O presente artigo tem por escopo enfocar o combate em massa, isto é, a falange hoplítica arcaica. As causas que teriam contribuído para o surgimento desta nova forma de combate são obscuras; para uns, o surgimento da falange poderia estar ligado à transformações sociais; para outros, à transformações técnicas. Para exemplificar o combate em massa, foram utilizados, principalmente, os versos do poeta elegíaco Tirteu, que alcançou a akmé na segunda metade do século VII a.C. Tirteu compôs elegias, em sua maioria, parenéticas de tom guerreiro. Depreende-se das elegias 10 W, 11 W, 12 W, 19 W, 20 W e 23 a W que a tática guerreira era, sobretudo, a da falange hoplítica. Vale ressaltar que esse combate em massa encontra seu prenúncio já em Homero. Assinale-se, então, certo vínculo entre o “poeta de Esparta” e o texto homérico