(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
O objetivo deste artigo é fazer uma reflexão sobre os principais agentes do Diabo no imaginário medieval: muçulmanos, hereges, judeus e principalmente as mulheres, traçando o perfil destes e o surgimento de suas representações, refletindo sobre o contexto de pavor que tomou conta da Cristandade Européia: atormentada e rodeada por catástrofes, rupturas e crises que fizeram medrar os mais diversos medos. É imerso nesta conjuntura que o imaginário medieval coletivo, construiu o ambiente de terror propiciou ao florescimento da figura histórica do Demônio.