(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2026)
O presente trabalho tem como proposta, discorrer sobre Eva, uma personagem que desperta sentimentos ambíguos, sobretudo na Idade Média. Tida por muitos como a pecadora, aquela que levou o homem à perdição eterna, a antítese de Maria, seu lugar poderia parecer destinado ao limbo; mas não ao esquecimento, pois sua figura constantemente despertava a lembrança do paraíso perdido e daquela que não só desobedeceu às ordens divinas como também induziu o homem a fazer o mesmo. No entanto, ao nos depararmos com as obras de Hildegarda de Bingen, percebemos que, embora ela trate Eva com certa dualidade, na maioria de seus relatos apresenta-a, se não isenta de culpa, ao menos dividindo essa culpa com seu parceiro, Adão.