(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2025)
O presente artigo pretende construir uma reflexão sobre a tragédia Filoctetes de Sófocles – encenada na Grande Dionisíaca de 409 AEC e vencedora do festival dramático daquela ocasião – a partir do eixo interpretativo que relaciona a experiência da prática isonômica ateniense à chamada moral hoplítica e à tessitura cênico-dramatúrgica. A concepção teórico-analítica que funciona como pressuposto da pesquisa afirma a condição de arte-política da tragedia grega, ou seja, o drama ateniense faz parte de toda uma estrutura cívica junto à cidade de Atenas, e debate as próprias questões candentes da cidade democrática.