(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2025)
O objetivo do artigo é apresentar um panorama da recepção dos textos trágicos gregos no teatro brasileiro em seu momento de modernização durante a década de 1950 até o início dos anos 1960. O texto examina o momento de consolidação do teatro nacional e como a tragédia grega foi utilizada como uma estratégia de internacionalismo. A análise é construída em torno dos estudos de recepção da Antiguidade (Classical Reception Studies) para demonstrar como a tragédia e os mitos gregos foram abordados de diferentes formas por autores como Nelson Rodrigues, Guilherme Figueiredo, Vinicius de Moraes e Agostinho Olavo, por companhias de teatro como o Grupo TEN e o Teatro Brasileiro de Comédia e por propostas críticas como Panorama do Teatro Brasileiro (1962) de Sábato Magaldi.