(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2025)
Este trabalho intenta apresentar uma leitura dos personagens principais de Édipo em Colono: Édipo e Teseu. Tal leitura centra-se na representação do encontro de ambos no demo ático de Colono, onde ocorre o enredo da tragédia. Sustentamos que os personagens são figuras humanas de suas cidades – Édipo, de Tebas; Teseu, de Atenas – e que o encontro deles simboliza valores gregos que, por um lado, são assimilados por Tebas diante de Atenas e, por outro, somente Atenas é capaz de preservar e colocar em prática, dado seu traço cosmopolita e receptivo ao estrangeiro. Interpretamos também este encontro como a capacidade de Atenas de se associar ao misterioso e ameaçador para se fortalecer, o que reforça a ideia, também colocada por nós, de que há uma intenção de Sófocles de mostrar uma Atenas detentora intacta do espírito ático, mesmo após a derrota na Guerra do Peloponeso. Ao fim, concluímos que o que permeia o sucesso do encontro de Édipo e Teseu é a aceitação de ambos de suas condições. Édipo, aceitando seu destino, recebe dos deuses a apoteose de sua morte, ao passo que Teseu, aceitando sepultar Édipo no solo ático, recebe dele a garantia da proteção da cidade contra inimigos.