(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2025)
O estudo investiga a representação da ira como força destrutiva na tragédia Tiestes, de Sêneca, analisando como essa paixão leva as personagens do enredo a ações de consequências trágicas. Com base na filosofia estoica, especialmente no tratado Da Ira, Sêneca descreve a ira como uma paixão devastadora que se sobrepõe à razão e se torna em vício perigoso. Na peça em questão, Atreu, epitetado iratus, é tomado por uma sede de vingança contra seu irmão Tiestes, conduzindo-o a atos nefastos que culminam em sua transformação em monstrum. Metodologicamente, a pesquisa é bibliográfica-documental, baseada em análises de autores especializados sobre a obra dramatúrgico-filosófica de Sêneca, especialmente Florence Dupont (1992) e C.J. Herington (1966), e na leitura crítica de Tiestes. A análise revela que Sêneca utiliza o enredo trágico para ilustrar a oposição entre razão e paixões humanas, apontando os perigos de uma vida governada por emoções descontroladas. Sêneca, assim, reforça o ideário estoico de controle emocional, retratando a paixão desmedida como um caminho para a autodestruição, alegorizado em um enredo trágico.