(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2025)
O presente artigo ora apresentado buscou explorar, por intermédio de comédias latinas desenvolvidas ao longo do período republicano romano, as interações e as representações de práticas escravistas entre os romanos. Nesse sentido, elencamos como fonte principal a comédia “Captivi” ou “Os Cativos” produzida por Titus Maccius Plautus (254-184 a.C.). Intentando estabelecer um paralelo entre a obra, seu produtor e o contexto social em que ele se encontrava, a pesquisa desta temática se fundamentou em quatro linhas centrais: a República romana; a escravidão; o teatro; e as comédias latinas. Ao trabalhar com uma fonte literária cômica, nossa discussão teórico-metodológica centralizou seu escopo nas características do cômico, como uma linguagem chula, por vezes ultrajante, o exagero nas informações e nas características, a inserção sutil de críticas e a apresentação de eventos que destoaram da realidade na república romana, posicionando a gargalhada e a zombaria para os espectadores como foco central da peça.