(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
O presente estudo busca investigar as circunstâncias e dinâmicas por trás de um caso de possessão demoníaca relatado por Sulpício Severo em sua célebre Vida de São Martinho. O fato teria ocorrido em Tréveris em 384 ou 385 e envolveria um indivíduo supostamente possuído por dez demônios, que estaria a espalhar rumores na cidade de que uma grande invasão bárbara se aproximava, espalhando o medo na população. Para isso, descreveremos primeiramente a trajetória de Martinho de Tours até seu episcopado, colocando-o em seu contexto provincial galorromano juntamente com Sulpício Severo e a composição de sua Vita. Depois, analisaremos o lugar que o exorcismo de 384/5 ocupa na narrativa, sua relação com a controvérsia priscilianista e a situação de Tréveris nesse período. Argumentaremos a partir disso que, para além do topos hagiográfico, devemos compreender o episódio como uma defesa de Martinho diante de seus adversários religiosos e um esforço na consolidação de seu legado por parte de Sulpício.