(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
Esta pesquisa é integrante do ARCHEA (Grupo de Pesquisa em Cultura Escrita e Oralidade na Antiguidade e no Medievo) e se destina a explorar a historicidade e configuração do ritual de exorcismo maior da Igreja Católica, destacando a influência da linguagem e dos discursos religiosos. A pesquisa utiliza como fontes livros de padres exorcistas da Associação Internacional dos Exorcistas, fundada por Gabriele Amorth. A análise foca no poder dos discursos católicos em estabelecer a possessão demoníaca como fenômeno exclusivo e maligno, justificando a intervenção da Igreja através do exorcismo. A tradição católica define vários tipos de ataques demoníacos, com o ritual de exorcismo frequentemente revelando a possessão. O ambiente ritual, rico em simbolismos, é fundamental para a eficácia do exorcismo, envolvendo crucifixos, água benta, e orações específicas que ativam o imaginário religioso do sujeito. O ritual serve não apenas para expulsar demônios, mas também para reafirmar a autoridade e os valores da Igreja Católica, simbolizando a luta entre o sagrado e o profano. O artigo ressalta a importância do discurso religioso na formação da realidade percebida pelos que creem no sagrado, moldando suas crenças e respostas aos fenômenos espirituais.