(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
A relação do ser humano com o sagrado pode ser interpretada em vários aspectos, entre eles, a disputa do bem e o mal e como este embate poderia afetar a vida após a morte, levando assim à glória ou tormento infinito. A discussão a respeito desse medo e, por consequência, um possível castigo eterno é abordada em diferentes situações e épocas distintas. A Igreja Católica, que por mais de um milênio foi a única representante do cristianismo, apresentava-se como um dos instrumentos de salvação para as almas aflitas e desenvolveu, ao longo do tempo, rituais pelos quais os fiéis poderiam ser livrados de possíveis possessões demoníacas e/ou rituais macabros e, com isso, evitar a perda do mais precioso bem: a alma. No presente artigo, pretende-se analisar a origem histórica dos exorcismos, sua importância para o catolicismo, além de discutir, de maneira sucinta, como ainda estão presentes na religiosidade e no imaginário popular. Para esta pesquisa, a metodologia utilizada será a revisão bibliográfica.