(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
Definir precisa e objetivamente “magia” é uma tarefa um tanto quanto ingrata e de difícil aplicação, haja vista a polissemia do termo, o conjunto de práticas por ele traduzidas e mesmo o caráter relacional que o conceito traz consigo. Partindo-se dessa última consideração, o presente artigo objetiva elucidar sob quais prerrogativas determinados fenômenos e ações foram catalogados e tipificados em documentos variados na Irlanda alto-medieval (séculos VI-IX), seculares e canônicos, como no caso de livros penitenciais, literatura sapiencial e vidas de santos, de modo a tecer uma análise acerca da particularidade dessas práticas e o caráter dinâmico da chamada “magia do amor” e sua relação com aqueles(as) que a instrumentalizaram em situações e contextos específicos.