(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
O artigo proposto visa aprofundar a compreensão das dinâmicas culturais e comunicativas que caracterizaram a Idade Média, ressaltando a relevância de abordagens interdisciplinares e teóricas para uma análise abrangente da história e da sociedade medieval. Inspirado nas perspectivas de Assmann e Lotman, somos levados a refletir sobre os valores, símbolos e práticas culturais medievais. A doença, o corpo e a alma são proposições recorrentes na Idade Média. Ao mergulharmos nesse contexto histórico, somos instigados a refletir sobre as complexas interações entre diferentes aspectos da vida medieval, incluindo religião, política, economia e vida cotidiana. Por meio dessa análise, buscamos lançar luz sobre as experiências humanas na Idade Média, reconhecendo tanto suas singularidades quanto sua relevância para o entendimento do mundo contemporâneo. Portanto, este estudo visa contribuir para uma visão mais completa e nuançada da Idade Média, destacando sua influência contínua e duradoura em nossa compreensão do mundo e de nós mesmos. Ao investigarmos as dinâmicas culturais e comunicativas desse período, somos capazes de apreciar melhor as complexidades da experiência humana ao longo do tempo.