(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
Este trabajo tiene como finalidad estudiar el concepto de amicitia en los escritos y discursos de Marco Tulio Cicerón (106 a.C.-43 a.C) desde tres perspectivas. En primer lugar visualizar la amicitia como la relación inter pares que asegura el orden político y conforma nuevas redes clientelares. Un segundo aspecto, consiste en señalar el uso político que se hace de dicho concepto para establecer los límites de la comunidad. Y por último, considerar amicitia como elemento ideológico que legitima el uso de la fuerza, y la violencia, en defensa del orden republicano. Estas tres perspectivas de análisis permitirán caracterizar el concepto de amicitia ajustado al contexto histórico romano de mediados del siglo I a.C. y comprenderlo como un sustento de la ideología optimate y sus propuestas para la reorganización de la comunidad política romana luego del año 44 a.C.