(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2024)
O presente artigo pretende colocar sob discussão a construção cultural, política e social do bárbaro na Grécia antiga. Tal problema de pesquisa é aprofundado a partir da tragédia Os Persas de Ésquilo, encenada na Grande Dionisíaca de 472 AEC. Nesse sentido, operacionalizo a leitura do elencado drama a partir da premissa que compreende o teatro grego como uma forma de arte política e tipo de aparelho ideológico. Ou seja, insere-se na sociedade ateniense organicamente desempenhando uma função institucional à estrutura democrático-políade. Sendo a tragédia produto da forma social isonômica, a questão do bárbaro no interior da tessitura texto de Os Persas possibilita – em minha proposta – um debate sobre as questões candentes que envolvem as temáticas da democracia e poder, e como isso se insere em contexto mais amplo: a pólis democrática de Atenas no século V AEC.