(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Heliogábalo foi um jovem imperador da dinastia dos Severos e governou o Império Romano entre 218 e 222 EC, tinha origens siríacas, era filho de pai e mãe sírios, nasceu e foi criado na Província da Síria até se tornar imperador romano. As representações das práticas políticas e religiosas deste imperador aparecem com forte carga negativa nos textos de seus contemporâneos, enfatizando o que era considerado como barbaridade pelos escritores de meados do século III EC. Diante desta observação, este artigo objetiva analisar aspectos da imagem de Heliogábalo ligados à sua identidade cultural refletida em suas práticas políticas como imperador. Utilizarei, para isso, textos de Dião Cássio (História Romana), Filóstrato (Vida de Apolônio de Tiana e Vidas dos sofistas) e Herodiano (História do Império Romano). Buscarei mostrar como tais escritores defenderam a existência de uma ordem imperial romana formada pelo reconhecimento de um espaço discursivo comum entre os grupos das elites do contexto do Principado, baseada, por sua vez, em elementos da construção de uma identidade cultural greco-romana (Humanitas) que Heliogábalo, definitivamente, ultrapassou. Palavras-chave: Heliogábalo, Barbaridade, Humanitas.