(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
A partir da análise de algumas das epístolas que Sinésio, de Cirene, escreveu para Hipátia, de Alexandria, este artigo aborda a produção e circulação do conhecimento nesta cidade egípcia no século V. No total, foram sete cartas destinadas à Hipátia, destas, apenas duas foram incluídas no escopo da análise. Por meio desta correspondência, podemos compreender como era a relação entre as duas personagens, suas ligações políticas e culturais, quais autores citavam, a constituição de diversas identidades culturais na cidade de Alexandria, os aspectos religiosos que estavam ali presentes, e como este contexto influenciou para que a cidade tivesse uma grande inclinação aos estudos filosóficos gregos. Palavras-chave: Antiguidade Tardia, Alexandria, Hipátia, Sinésio.