(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Resumo: O presente texto tem como objetivo analisar a presença e o papel da mulher nas primeiras comunidade cristãs do século I d.C., para tal empreendimento optamos por analisar a I Carta aos Coríntios do apóstolo Paulo. Apesar de encontrarmos nesse período um mundo social que atribui uma posição submissa à mulher, observamos conflitos de papéis que se desenvolveram por meio da grande heterogeneidade de culturas e povos nesse mundo greco-romano. O movimento de Jesus proporcionou uma abertura para participação feminina no mundo antigo, mais do que estereótipos e normas, os papéis femininos passam por relações de poder, embates cotidianos, tanto no espaço da comunidade cristã como fora dela. Ao realizar uma analise profunda nos textos cristãos antigos vislumbramos relações mais complexas e dinâmicas. Palavras-Chave: Cristianismo primitivo. Corinto. Papéis Femininos