(untitled) (Alétheia - Estudos sobre Antiguidade e Medievo, 2019)
Resumo: Dada a importância e relevância da astrologia e dos astrólogos no contexto político e cultural do Principado Romano, neste artigo buscamos observar algumas das maneiras pelas quais a astrologia helenística assimila alguns conceitos das filosofias e religiosidades em circulação na época. Para tal estudo focaremos na astrologia desenvolvida sobretudo a partir de Alexandria durante os séculos I e II EC, observando também como ela estava conectada a outras práticas e saberes como a matemática, a astronomia, a medicina, etc. bem como mostraremos as formas e os termos usados para designar os estudiosos e praticantes da astrologia nesse momento, que também colaboram para compreender melhor como se desenvolveu e se reconheceu esse conhecimento na cultura mediterrânica do século II EC, período de auge da astrologia helenística no Império Romano e momento histórico de intensificação dos contatos nas fronteiras culturais entre greco-romanos e sociedades orientais.